站内搜索:

                                                                                     

  热点文章
   
教育教学

当前位置: 本部首页>>教学工作>>教育教学>>正文

思政部赴河北四地开展实践研修活动
2015-04-16 15:17  

思政部赴河北四地开展实践研修活动

为贯彻落实上级关于思想政治理论课教师队伍建设的文件要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,帮助思想政治理论课教师更好地了解国情、开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合,落实群众路线教育实践活动整改措施。在学校的大力支持下,我部在寒假期间组织了思想政治理论课全体教师赴河北四地的实践研修活动。活动途中,也引发了我们的讨论。活动结束后,每位老师都认真地写出了实践研修报告,3月20日下午,思政部召开了实践研修活动研讨会,会上,老师们结合自己的所见所闻从不同侧面谈了体会,会上,秦校长对这次研讨会进行了点评,并对思政部今后的工作提出了明确的要求。结合整个的实践研修活动,思政部形成了综合研修报告。

一、 实践研修活动的基本情况

2015年3月7日—9日,思政部一行13人赴河北狼牙山五壮士遗址、冉庄地道战遗址、西柏坡纪念馆及遗址、晋州周家庄人民公社四地进行了为期三天的实践研修活动。学校领导秦克铸校长参加了此次活动。现将参观考察情况汇报如下:

1、英雄故地狼牙山

学习考察的第一站是狼牙山五壮士遗址。狼牙山坐落在河北省易县西南部,是晋察冀边区东大门,因其峰峦状似狼牙而得名,有5坨36峰,远远望去,群峰突兀连绵、壁若刀劈斧凿。这里也是著名抗日根据地,它不仅在军事上占有重要地位,而且是抗日根据地的武器装备库。抗日战争时期,晋察冀军区一分区一团七连六班五名战士为掩护主力部队转移,牵制2500人的日本侵略军上了狼牙山。他们坚持了整整一天的时间,直至大部队安全转移,这时,他们也到了狼牙山的顶峰。在日军围追堵截,没有退路的情况下,他们宁死不投降,毅然纵身跳下陡峭的悬崖。在勇士们身上体现了中国共产党领导的人民军队的优秀品质,体现了中华民族的英雄气概。站在立有“狼牙山五勇士跳崖处”的石碑前,望着深深的山涧、陡峭的悬崖和远处的苍山,我们体会出了英雄们那种胸纳百川的气概和心怀天下的豪情。

2、“地下长城”冉庄

学习考察的第二站是冉庄地道战遗址。冉庄位于河北省保定市西南30公里处的清苑县。冉庄地道战遗址是第二次世界大战中中国共产党领导下的华北抗日斗争的一处重要战争遗址。抗日战争时期,冉庄人民创造了神出鬼没的地道战,被誉为“二战奇迹,冀中典范”。1937年“七七事变”后,日军大举南侵,采取“铁壁合围”、“纵横梳篦”的清剿战术,进行灭绝人寰的“大扫荡”,实行“烧光、杀光、抢光”的三光政策。从1938年开始勤劳智慧的冀中人民挖地道,构建了近16公里长、巧夺天工的“地下长城”。冉庄人民以其聪明才智和创造精神,巧妙地设计了各种工事和地道口,神出鬼没,出奇制胜,以地道战形式与日军展开斗争。地道能打能藏、可攻可守、进退自如。地道战也是华北人民保家卫国,开展游击战争,在平原地带战胜顽敌的伟大创举。它又一次显示出人民战争的无穷伟力。

考察中,我们首先参观了地道战纪念馆,穿过时光隧道,我们进入到了“地道战纪念馆”实物展览区,纪念馆里陈列着抗日战争时期,当地的民众为了抗日所用的一些物品,很多都是就地取材,自己制作地雷,地道战和地雷战有机结合,沉重的打击了日本侵略者,里面的场景让我们重温了抗战的情景。随后,我们跟随导游进入了一段千米的地道,感受了当年游击队为了保护自己、消灭敌人而创造性地开挖的地下通道。当年的地道由于战时的艰苦条件,加之时间要求紧迫,百姓开挖的地道大都不规则,有的只能是爬着通过,最高处也就是能猫着腰走路,再就是高低不一、坑洼不平,有的仅能够勉强藏身罢了。但就是在这种情况下,冉庄人民先后歼敌2100余人。

3、革命圣地西柏坡

学习考察的第三站是西柏坡。西柏坡位于河北省平山县内,在这里毛主席和他的战友们指挥了震惊中外的三大战役,制订了《中国土地法大纲》,召开了著名的七届二中全会。西柏坡是党中央进入北平、解放全中国最后一个农村指挥所,是中国革命史上一座不朽的丰碑。它的名字,镶嵌在中国解放战争的丰碑中,镌刻在共和国大厦的基石上。在这里我们参观了七届二中全会旧址和西柏坡纪念馆。我们看到了泥砖垒砌的平房、精简的家什、节俭的生活,甚至依稀可以从中望见伟人们的身影。馆内陈列了许多珍贵的文字,图片和历史遗留物,内容丰富而详实,通过对这些资料、实物的参观,使我们感同身受的了解了我们党走过的光辉历程。

西柏坡精神是敢于斗争、敢于胜利的进取精神,是实事求是、立国兴邦的创造精神,是严守纪律、军民一致的团结精神,是谦虚谨慎、艰苦奋斗的自律精神。西柏坡精神是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,是井冈山精神、延安精神的延续和发展。西柏坡精神是领袖集团集体智慧的结晶,其精髓是实事求是,其本质特征是两个“敢于”和“两个务必”。西柏坡精神具有指导现实、昭示未来的不朽意义,尤其在当下,对于我们巩固党的群众路线教育实践活动意义重大。

4、时代标签周家庄

学习考察的最后一站是周家庄人民公社。周家庄乡是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。1978年以后,全国各地的农村绝大多数实行了联产承包责任制,分田到户。但是周家庄自1952年至今,合作社始终集体统一经营,而我国其他地区的人民公社只存在了24年,1982年就已经解体。周家庄乡的许多社员仍依赖着集体计划经济生活,记工分、分口粮、集中耕作、统一分配是周家庄的主要劳动形态。不同以往人民公社的是,周家庄乡合作社是“大集体,多成分”,即在大力发展集体农工业经济的同时,鼓励和支持个体﹑私营﹑外资等非公有制经济的发展。乡农工商合作社对集体经济采取指令性计划管理,直接调控集体经济运行,而对于非公有制经济则由其自由发展完全按照市场规律进行。以计划为主﹑计划与市场的结合是周家庄乡人民公社体制的显著特点。周家庄乡允许并支持私营经济的发展。周家庄的非公经济在全乡经济中的比重一直在20%以上。非公经济的增长,虽然没有增加集体收入,但无疑提高了社员的生活水平,而且实行自由的流动政策,也让社员没觉得集体是对他们的一种禁锢。

在这里,我们看到了村镇统一建起的二层住宅楼房、农民文化宫、农民影剧院、图书阅览室、岗前综合培训中心和农民乐园,全乡所有街道进行了水泥硬化、绿化、亮化和净化。该乡借助独特体制和现有旅游资源的优势,开发建设了周家庄乡特色旅游项目。随着经济的发展为广大群众办了养老津贴、退休制、用电补助、集体负担新农合筹资款等11项福利事业。随后我们参观周家庄纪念馆,在这里我们加深了对农村土地改革、互助组、初级社、高级社、人民公社、农村改革等一系列重大事件的认识。我们还在人民公社大食堂吃了饭,感受到了大集体生活的温暖。在这里,看到合作社的影子,领略到大集体的独特魅力。

二、实践研修活动的启示和今后的努力方向

在此次研修活动中,我们采取了现场参观、听讲解、讨论等形式,要求每位教师考察回来后提交一份研修活动报告,并组织了一次集体研讨会。活动时间虽然很短,但是老师们通过参加实践活动感触颇多,收获很大。现总结如下:

1、坚定了理想信念,提高了党性修养

这个信念就是只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。从革命战争到夺取全国革命的胜利,从中华人民共和国的成立到建国60多年来祖国发生的变化,这些事实,都充分证明了,共产党人不仅能砸碎一个旧世界,而且能建立一个新世界;不仅能打江山,而且能守江山,能建设好江山。狼牙山五壮士的勇敢与不畏牺牲的精神,冉庄人民的聪明才智和创造精神,西柏坡敢于斗争、敢于胜利、实事求是、立国兴邦、严守纪律、军民一致、谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神,都更加坚定了这个信念。这个信念同时也是我们对共产主义的信念,是我们对中国特色社会主义共同理想的信念。在当前,面对复杂的国际、国内形势,作为一名中共党员,作为一名高校思想政治理论课教师,更要坚持这一信念,坚定这一信仰。

2、净化了心灵,深化了认识

通过这次外出研修活动,我们再次深深感受到了中国共产党领导下的革命战士崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。体会到了人民的伟大,再次证明了马克思的著名论断:人民群众才是历史的创造者,我们要尊重人民的首创精神,全心全意为人民服务。重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,牢记毛泽东同志当年倡导的“两个务必”,从自身做起,发扬艰苦奋斗的作风,做一名合格的党员。深入地理解了我国新时期关于农村发展的方针政策和改革实践,引发了对“改革开放前后两个三十年”的辩证思考,尤其是在当前国内外形式如此复杂的情况下,更要加强对中国特色社会主义的信念。

大家一致认为在新的历史条件下,勤俭节约、艰苦奋斗的精神仍然对我们具有重大的指导意义。艰苦奋斗不仅仅是指在生活上节俭、节约、艰苦朴素,它更应该是在工作上的一种自强不息、奋斗拼搏的精神。我们要继承和发扬艰苦奋斗的精神,在生活上要节俭,不要相互攀比、讲排场、摆阔气、奢侈浪费,在工作上,我们要迎难而上,勇于拼搏,认认真真做好本职工作,高标准地完成各项工作任务。

3、增加了实践经验,丰富了教学素材

读万卷书,行万里路。理论联系实际既是思想政治课的学法,也是思想政治课的教法。外出研修活动可以开阔视野,了解社会,由感性到理性,不断提高自身的政治理论水平和教学水平。目前思政部开设的两门主干课程,即《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,涉及到很多革命理论和市场经济理论,而对学生进行革命传统教育和爱国主义教育也是教学中的重要内容。以前老师所讲给学生的绝大多数来源于书本或老师的老师的传授,总觉得认识体会不那么深刻到位。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。教师们一致认为这次到狼牙山、冉庄地道战遗址、西柏坡参观考察,身临其境,了解历史,以后讲起课来会更有底气,更有说服力,更能以情动人,以理服人。

4、提高了师德修养,转变了工作作风

通过这次考察,我们再次深深地认识到教师身上责任的重大。作为师范院校的教师我们的教育对象具有一定的特殊性,因为他们将来也要像我们一样走上讲台开始他们的教师生涯。教师承担着教书育人的重要社会职责,而师范院校的教师责任尤为重大,正所谓我们不仅要为孩子想一生,更要为社会想百年。教师在学生的世界观、价值观、人生观的塑造方面有着重要影响,我们应采取说服、教育的方法,不断向我们的学生传递正能量。

作为一名教师我们要尊重历史,弘扬主旋律,坚持马克思主义意识形态指导地位,牢牢把握好自己的底线。随着全球化时代的到来,各种文化相互交融,各种思潮相互激荡,在各种文化思潮的冲击下,在美国文化战略的侵蚀下,国内一部分人开始迷失方向,迷失自我,感觉“处处是故乡”,我们的主流意识形态受到挑战。作为一名思政课教师,必须有一个清醒的认识,不能人云亦云,随波逐流,要有自己的辨识和立场,要用马克思主义的科学方法学会分析问题。对影响我国主流意识形态的各种社会思潮必须要从理论上予以澄清,弘扬主旋律,坚持马克思主义意识形态的指导地位,坚持“三条底线”(即法律底线、道德底线和政治底线),而对思政课老师来讲,政治底线又显得尤为重要,必须在大是大非问题上与党中央保持一致,坚持做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。

教师的工作作风好坏是师德修养高低的一种表现。通过这次河北之行,大家纷纷表示在今后工作中要养成一种优良的工作作风,即谦虚、谨慎、不骄、不躁的工作作风。谦、谨慎、不骄、不躁是做人的一种美德,也是一个人修养的外在表现。谦虚、谨慎的品格能够帮助自己看到差距,不主观武断,不自视清高,不固执己见。特别是自已在工作中,无论在学识上,还是工作经验上,我都要牢记“两个务必”,虚心向同事们请教,学习他们宝贵的经验和待人处事的方式、方法,在不断学习中提高自身的思想境界,增强事业心、责任心和敬业精神,不浮躁、不张扬、不自满,脚踏实地地做好每一项工作。

5、考察了国情,引发了反思

这次外出研修,一方面是对党的历史的学习,但与此同时也是对国情的考察。大家一致反映这次考察中遇到的很多问题有很多需要我们重新审视和探讨。

第一,如何正确看待周家庄人民公社。在市场经济的大潮中,周家庄人民公式独树一帜,仍然保留改革开放前的经济形式。在当前中国社会的统筹发展中,农村经济到底应以怎样的形式组织、存在和发展是一个值得深思的问题。周家庄模式也不是我们一定要推广和颂扬的模式。建设有中国特色社会主义应有多种模式,应当根据当地实际情况选择发展模式,一切从实际出发,千万不可照搬照抄,搞一刀切。对周庄的参观考察,使老师们更加深入地理解了我国新时期关于农村发展的方针政策和改革实践,引发了一系列的思考,对今后的政治教学和科研工作都有重要的意义。

第二,如何看待和解决目前面临的生态环境问题。不可否认的是,这次河北之行,当地的空气质量也给大家留下了深刻的印象,这与所考察的内容形成了巨大的反差。不幸的是2014年中国最差城市空气质量排名前十名中,前五名都是来自河北省的城市。而我们途经的石家庄、保定都位列其中。伴随着经济的发展,人们的生活水平有了大幅度的提高,生存环境却大幅度的下滑,作为革命的老区雾霾严重,也不得不让我们去反思当前经济发展模式问题。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学科研部  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:3821957  邮编:255130