站内搜索:

淄博师范高等专科学校红色教育工程实施意见
2011-12-27 10:32

(讨论稿)

为弘扬红色文化,传承革命传统,贯彻落实中共中央十七届六中全会精神和胡锦涛总书记关于“育人为本,德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养要求,培养具有高尚道德情操的小学幼儿教师,实施文化固校方略,提出如下实施意见。

一、指导思想

充分挖掘和整合淄博地区红色教育资源为基础,坚持以社会主义核心价值体系教育为主题,突出红色教育主线,以实施“三百工程”为主要载体,在学校人才培养中实施红色育人工程,引导当代大学生坚定理想信念、崇尚荣誉责任、健全人格品德,增强爱国意识、集体意识、奉献意识、创新意识,提高思想道德修养和实践能力,自觉成为具有高尚道德情操的小学幼儿教师,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、内容任务

红色育人工程是一项系统而庞大的工程,按照设、看、唱、诵等总体思路推进,实现全程育人、全员育人、全方位育人的工作目标。

(一)设红色场馆

1、建立我校红色教育馆(室)

依托淄博历史悠久的文化积淀,充分挖掘和突出淄博的红色教育资源,展示我校师生红色教育文化成果。(责任单位:思政部)

2、图书馆内设立红色文化资料书架。(责任单位:图书馆、思政部)

(二)看红色影片,实施“百部爱国主义影片进校园”工程,举办大学生电影节,通过电影公司放映与校园视频广播,组织学生观看爱国主义影片,加强广大学生的革命传统、历史知识和基本国情教育。(责任单位:宣传统战处、学生处)

(三)唱红色歌曲,实施“百首红歌进校园”工程,利用校园广播等媒体,全校学生参与,掀起“爱红歌、学红歌、唱红歌”的热潮。(责任单位:团委、学前教育学院)

(四)诵红色经典,实施“百首爱国诗词诵读”工程,选取历史上经典的爱国主义诗词,编印诵读教材,加入校本课程,学生利用晨读、课余时间诵读,采取集体学习、竞赛等多种方式,熏陶学生的爱国意识。(责任单位:教务处、人文科学系)

(五)建红色网站

以校园网为依托,建立大学生红色文化网站。以鲜活的文化丰富校园网络教育内容。(责任单位:思政部、信息科学系)

(六)研红色文化

1、充分挖掘淄博地区红色文化,编写红色淄博书籍,作为校本课程;组织开展红色文化教育课题研究。(责任单位:科研处、社科研究中心)

2、请英模人物来校做报告。包括革命英雄人物、教书育人典型、各行各业劳动模范等。(责任单位:团委)

(七)组红色社团

组建一批红色文化社团。开展红色文化宣传活动。(责任单位:团委)

(八)寻红色足迹

开辟淄博地区红色教育基地,利用节假日通过青年志愿者、三下乡、社团活动等形式走访红色教育基地,接受红色文化教育。(责任单位:团委、各院系)

(九)悟红色精神

通过影评、红歌会、朗诵会、演讲比赛、考察报告等形式领悟红色精神(责任单位:学生处、各院系)

(十)树红色典型

组织评选表彰红色育人先进集体、先进个人或红色文化建设精品,充分发挥先进模范的典型引领作用和辐射带动作用。(责任单位:思政部、宣传统战处)

(一)组织领导

学校成立红色教育工作领导小组,统筹指挥红色育人工程各项工作开展。领导小组下设办公室,办公室设在思政部,负责协调、调度红色教育工程工作运行。

(二)机构建设

成立红色文化教育研究所(挂靠思政部),面向全校选拔一批红色文化研究在职教师,面向全校离退休教师聘请一部分兼职人员,组建一支以专兼职相结合的师资队伍,开展红色文化资源开发与研究。

(三)经费保障

学校对红色育人工程各项工作给予专项经费保障,对红色文化研究人员给予适当待遇,对红色资源开发和科研项目给予启动经费、配套经费和奖励经费,确保工作顺利开展。