马院党支部开展“党旗红 教研浓”活动

2023年05月31日 14:36      点击:[]

2023年5月31日下午,马院党支部开展“党旗红 教研浓”主题党日系列活动第七次活动:“同频共振话融入 党建引领促教研”。

本次活动以“立党之本、执政之基、力量之源——‘三个代表’重要思想”为题,充分发挥集体智慧,探究思政课改革创新新思路,切实提升思政育人效果。马院党支部书记王东、院长王荣敏、副院长常凤亮、副院长翟晶、概论教研室全体教师参加活动,活动由马克思主义学院概论教研室主任孙婧主持。

首先,概论教研室王延雨老师围绕本次主题,从“跨世纪的时代之问”“跨世纪的时代答卷”“跨世纪的时代评价”三个方面进行了教学设计展示,随后,与会教师重点从课程内容、逻辑结构、段落衔接、课件制作等方面开展交流研讨,大家广开言路,各抒己见、教学相长,实现了思想的碰撞。

最后,马院党支部书记王东点评时指出集体备课是必须长期坚持的一项教学练兵活动。全体教师要不忘教研初心,做到以发挥集体智慧促教、以提高学生参与度促教,不断提高教学能力。他强调,本次集体教研成果要及时落地、落细、落实,思政课教学要以“问题意识”为导向,以抽丝剥茧式层层深入地展开,既要有总体设计又要注重细节把握,在教学中要把深刻的理论用自己的语言展示出来,注重趣味性与实际性,延伸教学空间,吸引学生积极进入思政课堂,紧贴学生实际需求上好思政课,从而增强思政课的说服力和实效性,提升思政育人效果。