第二章马克思主义中国化理论成果的精髓

【实践项目】

课堂讨论——思想解放与社会发展

【目标要求】

通过对古今中外历史上的思想解放与社会发展的关系,深刻理解党的思想路线的基本内容和重大意义,把握党的思想路线是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓,掌握运用马克思主义的立场、观点和方法来分析和解决实际问题的能力。

【活动方案】

1. 时间:1课时。

2. 地点:会议室或教室。

3. 方式:分组讨论。

4. 流程:

朱熹

鲁迅

毛泽东

(2)阅读下列资料进行讨论。

中外历史上的思想解放

中国

春秋战国时期

奴隶社会解体,封建思想逐步形成,这一时期形成了百家争鸣的格局,为以后秦汉时期儒家集大成思想的形成起到了积淀作用。

魏晋南北朝时期

清流思想与五胡少数民族文化交融,为后来的盛唐文化的浪漫主义色彩积累了基础,也是中华民族彻底融合的重要时期。这两个思想解放与转变时期结合形成了中国封建社会文化特征的主要部分。

中晚期

这一时期主要是中国生产力的发展引起的早期资本主义思潮,是封建社会体制束缚下的一种资本主义思想的自然对抗,是一种意识形态的表现。这一时期是朦胧的民主主义和资本主义思想启蒙运动的开始时期。

晚清以来

国门被强迫打开,逐渐接受了西方文明的思想,将几千年的传统思想,不论精华糟粕,几乎一股脑儿地扫进了故纸堆。从洋务运动开始,到了新文化运动时期,中国近代的思想解放运动达到高潮。

近现代

毛泽东认为,解放思想,改造旧的世界观,就是彻底地破除,这就是著名的“破立理论”。“破”要彻彻底底的破。完完全全地否定;“立”就要立出前所未有的新意,立出永无瑕疵的标本。(后来偏离轨道)

五四运动、延安整风运动、真理标准大讨论与十一届三中全会、邓小平的南方谈话。

世界

新中国成立后

《实践是检验真理的唯一标准》引发了一场围绕真理标准问题的全国大讨论,这场讨论打破了长期以来个人崇拜、教条主义的枷锁的束缚,是五四运动以后,现代中国有真正意义的思想解放运动。

邓小平南巡,解决了姓“社”姓“资”的问题,确立了建设有中国特色社会主义的正确道路。

1997年,江泽民为“公”、“私”定论,打破了所有制问题上的公有崇拜。

文艺复兴运动

推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

启蒙思想运动

促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步。

马克思主义诞生

在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期。

【讨论】

1.选取几个思想家,结合时代背景讨论他们的思想对社会发展产生了哪些影响?从中我们能得到什么启示?

2.你认为哪些属于思想解放?什么是思想解放?

3.历史上重大的社会改革、社会进步往往需要以思想解放为前提。结合中外历史,讨论思想解放对社会发展的促进作用。

4.大学生怎么样去实践解放思想?

学习方面——变被动为主动探寻,自主追踪学科的发展方向和最新成果,以基础理论和实际创新相结合,为建立完善及时的知识体系发挥更多的主观能动性。

就业方面——要正确认识自己,主动适应社会。在解放思想基础上去正确认识自己,客观评价自己。

交友方面——

【活动评价】

1. 活动结果:

2. 评价方式:

记分表

评价项目