马克思主义学院举办“科研能力提升座谈交流会”

2023年03月23日 12:11      点击:[]

马克思主义学院举办“科研能力提升座谈交流会”

322日下午,马克思主义学院在学院会议室举办了“科研能力提升座谈交流会”, 邀请我校张良朋教授和刘悦教授进行了科研经验分享,马院全体教师参加,院长王荣敏主持会议。

会上,张良朋教授以“论文写作漫谈”为题,介绍了学术论文写作的经验和感悟。他以李吉林老师的“情境教育研究”为例切入主题,以典型论文为例,从论文写作的价值、论文的形式和实质结构三个方面进行分享,并结合自己的论文写作体会、论文投稿经历,回答了马院教师的提问。

刘悦教授围绕“高效做课题”这一主题,用“为什么要做课题”这一问题引发教师对课题重要性的认识。她从选题的入手点、选题依据的索引、研究目标的类型、研究内容的设置、研究重点难点的选择、课题创新点、课题研究价值、基本思路、研究方法、技术路线、可行性分析、研究基础、预期成果、参考文献等方面进行了分享,以部分课题申请书为例,着重强调了在课题申请时需要重点关注的问题,并鼓励老师们要不失败,勇于申报各级各类课题。

两位教授分享完毕后,与学院老师就关心的科研问题进行了交流讨论。

马院教师普遍反映,此次座谈交流活动“干货”满满,通过面对面传知识,手把手教方法,解答了很多科研工作中遇到的困惑和难题,使马院教师受益匪浅、收获满满,对提升科研意识和科研水平具有重要的推动作用。

上一条:喜报:淄博师专1项目获批山东省学校思政课教学改革项目立项
下一条:深刻把握雷锋精神的时代内涵 让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒