淄博师专参与承办山东高校思想政治理论课——2022年度第二场 “萌新磨课会”

2022年06月21日 22:07      点击:[]

619日,由山东省教育厅指导,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、山东省高校思想政治理论课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心主办,山东理工大学和淄博师范高等专科学校承办的2022年第二场“萌新磨课会”在淄博齐盛宾馆成功举行。学校党委书记于军出席活动并致辞,山东省教育厅思政处处长陈成标讲话。

于军代表学校向思政课教学一线的青年教师表示热烈欢迎,向莅临指导的各位领导、专家表示感谢。他表示,淄博师范高等专科学校深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述。一是学校党委始终高度重视思政课程和课程思政建设,党委会开到思政课堂上,听、评思政课,努力打造思政金课,推进大中小学思政课一体化建设;二是统筹推进思政课程和课程思政,重点建设思政“金课”和课程思政“示范课”;三是激发思政课教师活力,为思政课教师搭建更多更高发展平台;四是满足学生成长实践需求,建设校园文化展馆等思政教育实践基地;五是推进思政课教学方法改革,深入推进思政课程混合式教学。于军指出,学校高度重视本次“萌新磨课会”的承办工作,成立工作专班,与山东理工大学分工协作,全力为磨课会做好服务。学校将以本次“萌新磨课会”为契机,持续加强与全省各兄弟院校的交流合作,为促进全省高校思政课教师队伍整体水平提升,推动全省高校思政课建设发展贡献淄师力量。

本次“萌新磨课会”规模盛大。有来自10所本科院校、8所专科院校的18名青年教师参加“磨课”比赛。中国人民大学哲学院院长郝立新教授、中山大学马克思主义学院院长林进平教授先后作了专家辅导报告,教育部全国思政课教学展示特等奖获得者、淄博师专教师孙婧和山东科技大学教师宋婷婷分别进行了教学示范展示。

省内各高校马克思主义学院(思政部)负责人和青年思政课教师,共计200余人参加了现场活动。来自山东师范大学、济南大学、山东中医药大学、济南工程职业技术学院和山东电子职业技术学院的五名专家担任评委。本次比赛本、专科分开计分,上午由山东理工大学马院院长刘东锋主持,下午由淄博师专马院院长王荣敏主持。经过1天的“磨课”活动,我校青年教师王延雨获得专科组第一名的好成绩,被推荐代表淄博片区参加2022年度“山东省萌新磨课总会”。

承办此次磨课会,展示了我校对思政课的高度重视和马院教师扎实的理论功底和教学素养,是对我校思政课教学工作的一次检验和肯定。马克思主义学院将以此次活动为契机,认真总结推广获奖教师的经验,进一步更新教学理念,努力推进线上线下混合式教学,推动思政课在改进中加强、在创新中提高,把思政课建设推向新高度。

上一条:淄博师专教师孙婧荣获“2022年淄博市教书育人楷模”称号
下一条:马克思主义学院开展师德师风警示教育和保密法规学习教育活动