马克思主义学院邀请山东理工大学马克思主义学院教师岳松为全院教师作报告

2023年11月23日 15:55      点击:[]

11月22日下午,我院邀请团中央、团山东省委、团淄博市委“青年讲师团”成员、山东理工大学马克思主义学院岳松老师在文信楼530会议室作了《“大思政课”背景下思政教学话语的创新与应用》专题报告,全院教师参加了本次活动。

岳松首先以自身对“思想政治理论课”的解读讲起,引导老师们充分认识思想政治理论课的重要意义和价值。接着围绕“三个变量:融媒体时代宣传工作的误区”“五福自画像:描绘当代中国青年受众的身心特质”“四个锚点:从“迎合”青年到赢得青年”三个方面依次展开。讲到“三个变量:融媒体时代宣传工作的误区”时,他从大家所熟知的请假理由、微博热搜话题等出发,指出当下的媒介之变,是社会传播方式发生是“逆转式”变化;“70后请假是父母不舒服,80后请假是孩子不舒服,90后请假是我不舒服,00后请假是我看你不舒服”,岳松用脱口而出的段子将热搜背后的原因生动直观地讲授给大家;他用生动的图像、幽默的话语告诉大家让青年“有感”是我们努力的方向,技术领先是重要依托,作为思政课教师也应该积极融入这个时代,占领技术前沿,才能真正破“圈”。

这场生动传神、内涵丰富的报告让在场教师纷纷表示受益良多。报告结束后,老师们就平时上课困惑、学术科研等问题与岳松老师作了进一步交流。马克思主义学院书记王东在作总结时说岳松老师讲授的内容具有理论深度、思维广度、新时代融合度,形式上也符合年轻人的需求,并善于用网络上喜闻乐见的段子将内容讲深讲透讲好,这对于学院教师如何讲好思政课受益颇多,也将为学校“大思政课”建设提供新思路、新方法。

上一条: 东营职业学院马克思主义学院领导教师到我校开展交流学习活动
下一条:马克思主义学院开展“净化环境 美化校园”志愿服务活动