马克思主义学院大思政课建设系列活动 —— 感受淄博文化和文明

2024年04月26日 10:12      点击:[]

马克思主义学院大思政课建设系列活动

—— 感受淄博文化和文明

新时代的思想政治教育,要立足特色、因地制宜。淄博师专马克思主义学院积极探索思政教育新思路,将当地文化优势转化为教育资源,将思政课堂搬到户外,让学生在实践中感悟历史和文化,见证现代发展理念,加深对书本知识的理解。为此,近期淄博师专“大思政课”建设与实践研究中心教师张远航带领星火学社和模拟政协社团学生前往黑铁山抗日起义纪念馆、花山公园、中国陶瓷琉璃博物馆开展思政课实践教学。

第一站:黑铁山追寻红色记忆

4月21日上午,42名师生来到黑铁山抗日武装纪念馆,探访那些在抗日战争中浴血奋战的历史遗址。在张老师的带领和讲解下,学生们在纪念馆内参观了珍贵的历史文物照片雕像和展品了解了黑铁山起义的起因、过程和发挥的重要作用,感受了先辈们艰苦卓绝的奋斗精神,接受了一次深刻的爱国主义教育。

第二站:花山公园感悟生态文明建设之美

从黑铁山抗日武装纪念馆出来,师生们来到生态环境修复的典范---花山公园进行实践活动。张老师结合习近平生态文明思想,为同学们讲述了花山生态修复的历程。花山公园原为开采沙土的石头山,生态环境破坏严重。经过政府的连续多年投资和改造,花山公园已从原来的采石场转变为今天的生态公园,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。学生在此感悟环境之美,加深了对生态文明建设的重要意义的认识。

第三站:陶瓷琉璃博物馆体现优秀传统文化的两创

下午,学生在中国陶瓷琉璃博物馆进行实践学习,体验到了陶瓷琉璃艺术的生命力。同学们看到了陶瓷琉璃艺术从古至今的文化传承脉络,对琉文化有了更深刻认识和了解特别是看到现代琉艺术家们将传统技艺与现代设计理念相结合,创作出具有浓郁时代特色的作品时,更感受到优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要性和必要性,是对课本知识的有力印证

行走的思政课,不仅丰富了学生们的课外生活,也加深了他们对爱国主义、生态文明和文化传承的理解,促进了理论与实践的结合,增强了思政课教学的实效性和感染力。

下一条:马克思主义学院党支部开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题党日活动