马克思主义学院召开“习近平对学校思政课建设重要指示”学习讨论会

2024年05月17日 09:56      点击:[]

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

为深入贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,马克思主义学院在组织教师第一时间认真学习的基础上,5月15日下午,召开了“习近平对学校思政课建设重要指示”学习讨论会,围绕如何将总书记的重要指示落实在日常教学和各项工作中、如何更好提升我校思政课建设质量等问题展开热烈讨论。

院长王荣敏强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记的重要指示和新时代学校思政课建设推进会的精神,就是下一步我们奋斗的目标和努力的方向。下一步,马院要发挥研究宣传党的创新理论成果的主阵地作用,在将重要指示落实落地上做文章,围绕学校高质量发展的大局,以提升教师素质和改革思政课评价体系为抓手,进一步提升思政课的亲和力、吸引力、感染力,取得更多高层次标志性成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任孙婧指出,新时代新征程,习近平总书记的重要指示,说明了党和国家对于思政课建设高度重视。作为思政课教师,要紧跟党的创新理论发展步伐,以透彻的学理分析解决学生思想困惑,以生动活泼的案例解读回应学生现实关注,从而赋予思政课以理论深度、实践力度、情感温度。

青年教师张远航谈到,习近平总书记的重要指示,强调了思政课建设的重要性,我们更加清楚地认识到自己所肩负的责任和使命。思政课不仅是传授知识的课程,更是培养学生实践能力、塑造社会责任感的重要阵地。今后会牢记总书记嘱托,将“思政小课堂”与“社会大课堂”结合起来,将理论与现实结合起来,将新时代伟大成就融入思政课教学,让思政课真正走进学生的心灵。

马院其他教师一一发表了自己的看法和观点,大家表示,要以总书记的重要指示精神为动力,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政课教师。

党支部书记王东总结强调,下一步马院的工作要在深刻领会和贯彻落实总书记的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神上下功夫,把守正创新推动思政课建设内涵式发展转化为实际成效,全面提升铸魂育人实效。