战“疫”进行时--停课不停学,淄师线上教学在行动

2020年03月12日 11:13      点击:[]

“疫”进行时--停课不停学,淄师线上教学在行动

——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论线上教学记

突如其来的新冠疫情,乱了我们正常的教学秩序,在教育部“停课不停学”的号召下,思政部认真学习领会教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,按照学校教务处《疫情防控期间教学组织与管理工作方案》的要求,积极开展线上教学。“概论”课程没有自己的网上共享资源,我们该如何安排课程内容如何开展线教学如何保证学习学习效果等一些列问题摆在了我们的面前。我们把问题当成挑战,积极应对,充分利用大数据和信息化资源,全面开展了线上教学。

一、内容安排

1、精心选择课程

在线学习通知下达后,网上涌现了大量的教学资源,比如,教育部发布了22家在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台提供了清华大学等众多名校的思政课教学资源。经过精心的挑选、商讨、试用,最终我们在教育部推荐的中国大学慕课中选择了浙江商业职业技术学院张国宏老师的“概论”课程。该课程由浙江省2所本科院校和11所高职院校的30位优秀骨干教师共同打造,突出问题意识,注重案例启发,为学生提供了优质的学习体验。

2、紧密结合实际

选择网络课程并不是完全放手,我们还积极结合本校学生特点针对性补充教学。比如,在学生学习第十三章中国特色大国外交慕课课程时,我们结合专科生的学情及时为学生补充了“独立自主的和平外交政策的历史演变”专题知识,辅助学生学习。

3、突出课程特色

思政课的根本任务是立德树人,课程教学不仅要让学生掌握理论知识,更重要的是要让学生思想上有认识,情感上有震动,行动上有影响,坚定“四个自信”,自觉投入到中国梦的伟大实践中。疫情的发生虽不是我们所愿,却是很好的教育契机,为此我们结合思政课的特点开展了系列活动。

第一,组织全校学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,反响热烈。

 

第二,积极开展全校师生共上一堂思政课活动,突出思政课程的引领作用。

第三,开展专题教学活动,适时开展爱国主义教育。

 

 

第四,以星火公众号为载体,积极开展疫情相关征文,调动学生情感。

 

 

 

 

二、课程实施

 

 

     1、课程准备。在正式的慕课学习之前,任课教师将慕课学习方法、使用说明发布给学生,组织学生进行 登录 试课。试课成功以后,安排各班课代表建立本班的学习交流群,方便上传下达和在线答疑。

 

 

2、集体备课。“概论”教研室集体研究决定了疫情期间教学实施方案,根据课程的难易度和重要性,调整了教学顺序,每周共同制定本周学习内容、学习目标、教学重难点、课后拓展、作业布置等内容。

3、教学实施。

第一,每周达下一周学习任务,同时推荐相关视频丰富教学内容。

第二,每一章节学习结束,要求学生进行单元测试并上传测试截图至交流群,计入平时成绩,督促检查学生学习情况。

第三,结合疫情和教学内容布置相关课后作业,计入平时成绩。

第四,利用群组进行交流、讨论、在线答疑。

三、 教学效果及总结反思

1、 教学效果。经过一个月的学习,“概论”课程有条不紊,循序渐进的开展着,课程内容丰富,组织实施有力,学生参与度高,教学效果良好。

2、总结反思。期间我们也发现了一些问题:比如,虽然通过学生慕课测试成绩可以一定程度上反映学生的学习效果,但是对学生学习过程的监测、学生情感的引导和激发无法实现,学习效果就因人而异。再比如,线上教学对教师运用信息技术的能力提出了要求和考验,教师要不断学习去适应和提高线上教学需要。

   我们相信,只要教师用心策划和准备,在当前信息化的时代,网课同样精彩!

上一条:淄博师专组织全校大学生同上一堂思政课
下一条:学校师生同频共振,同上“一堂疫情防控思政大课”

关闭

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号    电话:3821957    邮编:255130

版权所有:思想政治理论课教学科研部    技术支持:西安恒远翼展信息科技有限公司