星火学社赴孟良崮战役纪念馆和红嫂革命纪念馆开展实践活动

2019年11月24日 10:27      点击:[]

深入了解中国共产党艰苦卓绝的伟大奋斗历程,感怀革命岁月,传承红色基因,接受党性教育和革命传统教育根据学校团委社团活动月的安排,思政部于2019年11月23日组织星火学社社团成员赴临沂孟良崮战役纪念馆和中国红嫂革命纪念馆开展实践教学活动。感受革命老区的沂蒙精神,凭吊英勇的革命先烈。

    早上七时许,社团成员们热情洋溢,充满期待的开启本次实践之旅。经过3个小时的车程,星火学社全体成员抵达目的地,并在领队的带领下先后参观了中国红嫂革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆等展馆展厅,瞻仰红色革命胜地,深情缅怀革命先烈。

中国红嫂革命纪念馆是在古村民宅的基础上打造的,保留了沂蒙山区抗战时期的古村风貌,共分12个馆24个展室。随着讲解员的一句:“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”队员们“红嫂”明德英乳汁救伤员的真实故事震撼了。沂蒙“红嫂”只是在那段血与火的年代涌现出数以百万计沂蒙儿女的典型代表,拥军模范王步荣、舍子拥军方兰亭、宁死不屈的吕宝兰、永远的新娘李凤兰……这些耳熟能详的名字,背后是沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹用生命写就的军民鱼水赞歌。看着简陋的村落、真实的场景,聆听感人的事迹,感受到浓浓的军民鱼水情,“红嫂”们对党的大爱精神让大家为之动容。

随后,社团成员又来到孟良崮战役纪念馆进行参观学习。在讲解员的带领下,大家认真参观馆内图片、实物、文献等资料,重温革命历史、接受革命教育。一幅幅珍贵照片、一件件爬满岁月痕迹的文物、一桩桩感人的事迹以及一个个制作逼真的模型,让大家仿佛回到了枪林弹雨的战场之上,真切感受到革命先烈敢于牺牲的大无畏精神。所到之处,无不为老一辈无产阶级革命家和淳朴的沂蒙人民的光辉形象多感动,深深感受到老区人民坚定信念跟党走、不怕牺牲、勇往直前的精神。参观完展厅后,星火学社全体人员向粟裕将军及在孟良崮战役中牺牲的烈士敬献花篮,鞠躬默哀。

通过参观实践学习,全体成员切实感受到了一次深刻“沂蒙精神”的教育。大家纷纷表示,作为新时代的青年,要铭记历史,牢记这神圣使命,学习先辈们的革命精神,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,为共产主义奋斗终身。

上一条:"我们的力量——抗击新冠病毒疫情"优秀征文
下一条:中国教育报头版刊发:淄博师专 给学生有温度的思政教育

关闭

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号    电话:3821957    邮编:255130

版权所有:思想政治理论课教学科研部    技术支持:西安恒远翼展信息科技有限公司