站内搜索:

                                                                                     

  热点文章
   
社会实践

当前位置: 本部首页>>实践教学>>社会实践>>正文

缅怀先烈 感恩红嫂 继往开来
2013-04-20 10:38 思政部 孙亚萍 

             ——思政部组织优秀学生代表赴临沂参观学习

4月13日,思政部组织学校部分党员和优秀学生代表赴地处沂蒙山区的“孟良崮战役纪念馆”和马牧池乡的“红嫂村”参观学习,这既是一次思想政治理论课的实践教学,同时也是对我校学生进行党性教育的一次非常有意义的活动。

在孟良崮战役纪念馆,通过聆听工作人员对战役经过和烈士事迹的讲解,再现了60多年前那场惊心动魄的战役。岁月如梭,当年的硝烟已经散尽,纷飞的弹雨已化为泥土,山上如刀似箭的丰碑,见证了沧桑的历史。联想当年的腥风血雨,眼前浮现出沂蒙老区人民舍生忘死、参军参战、大力支前、抢救伤员、奋勇杀敌的画面,人人不禁肃然起敬,真正体会到了革命斗争的残酷,革命胜利果实来之不易,大家思想受到了震撼,心灵得到了洗礼。在纪念馆英烈亭粟裕将军墓前,首先向革命烈士敬献花篮,然后大家面对革命先烈默哀,告慰英灵,最后学生党员重温入党誓词,表示要以革命先烈和老区人民为榜样,继承他们的遗志,学习他们那种不畏艰险、不怕牺牲的精神。

在红嫂村,大家走在沂蒙山崎岖的山路上,思绪也回到了那个战火纷飞的岁月。鲁南地区多属山地丘陵地带,土地贫瘠,经济比较落后,但在战争年代里沂蒙红嫂充分发扬“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,积极拥军支前,谱写了一首首可歌可泣的壮美赞歌。“最后一把米当军粮,最后一块布做军鞋,最后一个儿子上战场”,这是多么崇高的精神!这是何等的魄力!在抗日战争和解放战争时期,沂蒙妇女在中国共产党的领导下,积极投入到抗日救国、反抗压迫的斗争中。她们送子参军、送夫支前;她们缝军衣,做军鞋,推米磨面烙煎饼;她们抬担架、推小车,舍生忘死救伤员;她们用家里仅剩的一把小米,一只母鸡熬汤给伤员养伤;她们在敌人的刺刀面前宁死也不暴露我军伤员的藏身之处……我们忘不了打破传统封建伦理观念,用乳汁疗救伤员的红嫂代表明德英;忘不了带领32位妇女毅然跳进冰冷的河水中,用瘦弱之躯架起火线桥让部队快速通过的妇救会长李桂芳;忘不了冒着生命危险创办战时托儿所,先后抚养了80多名革命后代的“沂蒙母亲”王换于;更忘不了无数沂蒙红嫂的优秀典型、拥军支前的模范集体“沂蒙六姐妹”……

在新的历史时期,生与死不再是我们所直接面临的考验,但我们的任务更艰巨。做为当代大学生更要铭记历史,牢固树立新时期的革命精神,脚踏实地,努力学习,为以后以更大的热情投入到工作中去,为社会的发展贡献自己的力量而做好准备。通过本次的参观学习,同学们受益匪浅,感受良多,同学们表示,此次参观学习真切地感受到自己内心升腾起更加坚定的革命信仰,为了更广大的劳苦大众,为了无数为党的建立和新中国的诞生而前仆后继的革命先烈,我们没有任何理由犹豫,我们必须将鲜红的旗帜接到手中,坚定马克思主义的信仰,履行为人民服务的诺言,为共产主义奋斗终生!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学科研部  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:3821957  邮编:255130