站内搜索:

                                                                                     

  热点文章
   
党员教育

当前位置: 本部首页>>党建工作>>党员教育>>正文

思想政治理论课教学科研部党支部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-03-20 11:08  

深入开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下党要管党,从严治党的一项重大决策。根据《中共淄博高等专科学校委员会深入开展党的群众路线教育活动实施方案》(淄师党字[2014] 3号)和学校党的群众路线教育实践活动动员讲话精神,结合思政部实际,制定如下方案。

一、目标要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和马克思主义群众观点及党的群众路线理论,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,大力弘扬“发展、实干”精神,着力解决师生普遍强烈反映的问题,不断提高思政课的教育教学质量,提高思想政治理论课在“立德树人”中的重要作用。

(二)基本原则

坚持正面教育为主,加强对党员、干部进行马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,以此来提高党员、干部的党性修养和党纪党风意识,坚定党员干部和党员的理想信念,提高其践行社会主义核心价值观的能力;坚持批评与自我批评,活动中要开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,坚持真理、改正缺点、修正错误,真正要党员、干部思想受到教育,作风不断改进,行为更加规范,工作更为师生满意;讲求实效,开门搞活动,注意发挥群众的积极性,请群众参与,让群众评判,受群众监督;注重严格要求,把从严从实贯彻始终,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场;注重领导带头,一级抓一级,层层抓落实。

(三)目标任务

通过开展群众路线实践教育活动,教育引导党员、教师进一步改进作风、教风、学风,勇于担当,敢于坚持原则,真正把心思用在教育教学中,把功夫下到促进学生健康成才、推动部门工作不断进步上。要坚持从严治部、从严施教、从严管理。要牢固树立“学生为根、学术为魂”的服务意识,真心对师生负责,热心为师生服务。坚决整治课堂不良风气,严肃课堂纪律,提高办事效率,增强责任心。重点加强职业道德建设,牢牢把握“立德树人”这个根本要求。教育引导党员、教师深入实际、深入和学生谈心,真心对待师生,热心为师生服务,诚心接受师生监督。

在形式主义方面,着重解决教风氛围不够浓,蜻蜓点水、浅尝辄止;业务钻研不够深,贪图虚名、急功近利;工作不积极不主动,危难倦怠、避重就轻;制度落实不到位,应付了事等问题。教育引导党员、干部端正教风,在大是大非面前用于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事创业上,办实事,求实效。在官僚主义方面,着重解决调查研究不深入,脱离群众;创新能力不够强,因循守旧、不思进取;执行力不够强,缺乏沟通、推诿扯皮;服务意识不端正,感情用事等问题。教育引导党员、干部深入基层、深入师生,坚持民主集中,真心对师生负责,热心为师生服务,诚心接受师生监督;在享乐主义方面,着重解决精神状态上,精神懈怠、贪图安逸;价值取向上,艰苦奋斗精神不足,不愿吃苦下力;自我要求上,有令不行、有禁不止等问题。教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公、廉洁勤政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。在奢靡之风方面,着重解决铺张浪费现象;平时工作生活中,勤俭节约意识不强,大手大脚、浮华奢侈等不良风气。教育引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,建设节约型校园和系部。

二、方法步骤

按照学校党委的总体部署和要求,自2014年3月至2014年9月,在部内深入开展党的群众路线教育实践活动,集中开展活动时间不少于3个月。整个活动包括学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。三个环节相互联系、有机衔接、穿插进行,不分阶段、不搞转段。

(一) 学习教育,听取意见。

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入调查研究,广泛听取群众意见。采取集体学习、个人自学、交流讨论等多种形式,进一步明确学习内容和学习方式,提出学习要求。认真组织好对领导班子及党员干部作风方面的民主评议。

1、开展集中学习讨论,丰富学习形式,深化群众观点教育。

要把学习教育、思想理论武装摆在第一位。活动初期,通过开展集体学习、自学、小组学习、专题讨论等多种形式,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大和十八届三中全会精神,开展理想信念教育,加强党性党风党纪教育,坚定理论自信、制度自信、道路自信。开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育专题学习讨论,坚定党员马克思主义群众观。通过参观学习红色资源,接受现场教育,了解党的光辉历史和光荣传统。

2、广泛征求意见

按照坚持开门搞活动的要求,在听取意见环节,要充分调动师生参与的积极性,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生的监督。思政部党支部将通过座谈讨论、邮箱、调查问卷、访问等形式,进行调查研究广泛调查师生普遍关心的热点难点问题,深入一线、贴近师生,广泛听取师生的意见和建议。同时将意见和建议认真梳理,形成书面汇总材料,使调研真正做到反映民意,为对照检查、开展批评和查摆问题打好基础。

3、搞好理论研究

充分发挥思政课教师的专业优势,突出思政部特色,在认真学习的基础上,围绕中国特色社会主义、中国梦、党的群众路线等主题积极撰写理论文章,为搞过教育实践活动营造良好的理论氛围。

(二) 查摆问题,开展批评。

重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1、深刻查摆突出问题

突出自我查摆这个重点,重点围绕服务对象,按照为民务实清廉要求,对照党章,深刻查摆宗旨意识、工作作风、精神状态、师风教风等方面存在的问题。要结合平时的工作情况和听取的意见和建议,紧密联系岗位职责,逐条列出存在的具体问题。

2、广泛开展谈心交心

领导干部要与党员及群众谈心,支部成员之间要相互谈心,党员和党员之间、党员和群众之间要相互谈心,党员要与任教学生代表谈心。通过谈心,把班子问题、自身问题、对方问题、拟提意见、改进措施逐一谈透,不能玩形式走过场。

3、认真撰写对照检查材料

每位党员都要亲自动手撰写对照检查材料。要紧扣主题、开门见山、突出重点,一般包括遵守政治纪律和改进作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点在后三部分。在外脱产学习的党员,要按要求撰写对照检查材料,并回工作单位参加组织生活会。

4、召开好组织生活会和民主生活会。

召开一次专题民主生活会。根据查摆出来的支部及成员之间存在的问题,特别是作风方面的问题。支部成员之间要相互谈心,听取意见,沟通思想,增进理解,互相帮助。同时,根据存在问题对比查找写好材料,对支部及成员作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等做认真总结分析。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,敢于揭短亮丑,真正红红脸、出出汗。会后,要在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。

召开专题组织生活会。根据查摆出来的党员存在的问题以恪守教师职业道德、提高教学科研水平、进一步改进教风学风、坚守学术诚信为主要目的,组织开展批评与自我批评,提出改进措施和办法。不避重就轻,不回避矛盾,坚持党内人人平等,不马虎敷衍、不文过饰非、不发泄私愤、不搞无原则的纷争,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。

(三) 整改落实,建章立制。

1、制定整改方案。

思政部党支部要对照调研过程中收集到的意见、建议和查摆出来的突出问题,特别是作风方面的问题以及需要完善的制度进行全面梳理、分析和归类,制定整改落实方案,提出整改落实的工作目标、方式方法、时间要求和责任人。整改落实方案、时间表要采取适当方式向师生员工公布。

2、解决突出问题。

解决突出问题是教育实践活动取得实效的重要标志,要在边学边改、边查边改的基础上,正风肃纪。反对形式主义,严格工作标准和纪律,强化师德师风建设,以教风促学风;反对官僚主义,摈弃官本位思想,加强组织纪律观念,以学生为本,提高教育教学质量。反对享乐主义,坚决纠正“等、靠、要”及懒散的工作态度。反对奢靡之风,进一步加强公用经费的使用审核,坚决制止铺张浪费,厉行节约。3、加强制度建设

坚持“废、改、立”,体现公平。特别是对教师考核制度,对实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。

4、总结活动成果。

活动结束后,要召开党的群众路线教育实践活动总结大会,并进行开展党的群众路线教育实践活动的民主评议,并向上级党组织报送教育实践活动总结报告。

三、组织领导

(一)加强领导,组织落实。

开展党的群众路线教育实践活动,是当前首要的政治任务。党支部是党的群众路线教育实践活动的责任主体,要高度重视、精心组织,确保教育实践活动顺利开展并取得实效。

(二)深入动员,广泛宣传

以网站为依托,采用多种形式,大力宣传开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、总体要求、目标任务,大力宣传党的群众路线教育实践活动的好经验、好做法,及时报道活动中涌现出来的先进典型,为活动开展营造良好氛围。

(三)明确责任,突出特色

思政部党支部,负责本部门教育实践活动的组织实施。活动中,支部成员明确分工,责任到人。要进一步营造尊重学术、善待学生、服务教师的良好氛围。发挥思政课教师的专业优势,深刻领会中央精神,密切结合本部门实际开展教育实践活动。活动要以提高教育教学质量、培养人才、服务师生为目标。

(四)从严把关,接受督导

党支部要审阅有关材料,接受督导组督导。要坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,同时,结合思政部实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色。

2014年3月19日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学科研部  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:3821957  邮编:255130