马克思主义学院开展“我们的节日·端午节”主题活动

2023年06月21日 16:41      点击:[]

须信千古湘流,彩丝缠黍,端为英雄设。”端午节历经两千年的历史变迁,已成为中华民族的一种文化源流,是凝聚人心、凝聚民族感情、表达爱国精神的文化象征。为了弘扬中华优秀传统文化,丰富教师文化生活,增进教职工的沟通交流,6月21日下午,马克思主义学院组织全体教师开展了“‘我们的节日·端午节’——扬文化传统 度浓情端午”主题活动。

本次主题活动采用两种形式进行。为传承优秀家风文化,以好家风带动好校风好院风,活动伊始,学院组织开展“传家训 扬家风”——家风故事分享活动。王荣敏院长和常凤亮院长依次分享了在自己家庭中的家风故事,长辈的言传身教、对子女的谆谆教导,勤俭持家、艰苦奋斗等优良品质在一代代家庭中不断传承与弘扬。随后,马院教师积极参加“习俗传承话端午”——端午知识问答活动,采用单选题抢答的方式检验老师们对于端午知识的了解情况。在活动中,老师们热情高涨、积极参与,在竞答中增加了对我国传统习俗的了解。

通过此次活动,老师们纷纷表示收获满满,不仅能够收获“粽”香,还感受到了中华优秀传统文化的魅力所在,让这个传统节日变得更有意义。此次端午节主题活动帮助老师们进一步感知端午、品味端午,不但增进了老师们对中华文化的了解,更在丰富活动中传承了传统文化,增强了自身的民族自豪感。