淄博师专邀请西藏职业技术学院 马列教研室主任张艾平来校作专题讲座

2023年09月08日 20:00      点击:[]

为切实推进学校“大思政课”建设,激发全校师生砥砺奋进、艰苦奋斗为学校高质量发展的内生动力,9月6日下午,我校马克思主义学院邀请西藏职业技术学院马列教研室主任张艾平在文奂楼学术报告厅作了题为《老西藏精神的时代价值和实践之路》的专题讲座党委委员、宣传统战处处长朱连斌,马院全体干部教师,各院系辅导员及部分学生代表,人文学院全体学生共计600余人参加了本次活动。讲座马克思主义学院院长王荣敏主持

张艾平教授从“在你的印象中,西藏是什么样子的?”的问题着手,激发师生兴趣;他结合史实与故事,从“老西藏精神的历史渊源、总结过程、传承主体、实践之路、时代价值”五个方面深入讲解了老西藏精神的精神内涵和实践历程。张艾平深耕老西藏精神十余年,在谈到老西藏精神的传承时,从边防战士与驻军哨所到普通学生与藏族群众,用一个个感人的事迹印证每个人都是老西藏精神的传承者与传播者。在谈到老西藏精神的实践历程时,张艾平以自己为例,讲述了自己大学毕业初到西藏的迷茫,正是在实地考察、抵边研学等实践中领悟了边疆需要有人挺身而出的道理,成为如今坚定的老西藏精神的传承人。张艾平用“三尺讲台守卫百万疆土,信仰至上护佑梦想横行”来总结老西藏精神所蕴含的信仰力量。在谈及何为老西藏精神的时代价值时,他说,老西藏精神的继承者仍然在,每个人都在见证、传承并创造着老西藏精神。

王荣敏在总结时指出,张艾平教授用丰富的史实、生动的语言,讲述了老西藏精神产生的特殊历史背景、发展历程并指出老西藏精神在当代的传承和弘扬;王荣敏表示,老西藏精神的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”与我校高质量发展非常契合,鼓励在场师生发扬老西藏精神,不断增强责任感、使命感,踔厉奋发、勇毅前行为学校高质量发展作出新的更大贡献。

参会师生纷纷表示,听罢意犹未尽、深觉受益匪浅。通过此次专题讲座,让师生们更加切身感受到无形的精神蕴含着强大的能量;无色的精神映衬出鲜亮的底色,要切实担负起传承革命精神的使命与责任,坚定弘扬光荣传统、赓续红色血脉的信心和决心。

9月7日下午,张艾平教授还受邀到马克思主义学院,为思政课教师作了题为“老西藏精神融入思政课”的专题讲座,他从“为什么上思政课和思政课上什么”两个方面,结合自身体会深刻讲解了老西藏精神如何融入思政课,他指出要上好“大思政课”,将立德树人工作与社会现实相结合,就要建构多维的学习场域,促进教室小课堂、网络新课堂以及社会大课堂的深度结合。大家普遍表示,张艾平教授让我们看到了思政课不同的一面,这对提升教师对思政课的理解有着非常强的指导意义,也让大家对爱国、使命、信仰、担当有了更深的理解。

上一条:青蓝同心 薪火相传 ——马克思主义学院举行“青蓝工程”师徒结对仪式