青蓝同心 薪火相传 ——马克思主义学院举行“青蓝工程”师徒结对仪式

2023年09月14日 15:32      点击:[]

青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。薪火永相传,最美是“青蓝”。为了充分发挥优秀教师传、帮、带作用,促进青年教师专业化成长,培养一批师德高尚、业务精湛、充满活力的青年教师队伍马克思主义学院“青蓝工程”结对仪式于2023年9月13日下午在马院会议室隆重举行。

师徒结对,青蓝相接。首先由翟晶副院长宣读2023年马克思主义学院“青蓝工程”师徒结对名单,并详细解读青蓝工程实施方案。三对师徒庄严地签下结对协议,一纸协议,承载的是信任与责任,是双向的奔赴,是心与心的交换。一份份师徒结对协议书,不仅仅是一种缘分,更是一份责任、一份传承,开启青年教师成长路上的新篇章。

古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。孙婧老师作为蓝方教师代表发言,她回顾了自己努力践行师傅的责任,同时,代表师傅对徒弟提出了三点要求:一是风格独立,潜心育人;二是乐于学习,教研相长;三是乐于沟通,善于协作。

敏而好学,尊师重教。徒弟代表宫春婷老师满怀深情地表达对学院领导和老师的感激,并铿锵表态:在以后的教学工作中,积极主动地向师傅请教和学习,加快专业成长的步伐,提高自身的专业知识和教育教学技能,尽快胜任工作,决不辜负学校和师傅的栽培与期望。

最后王荣敏院长对师徒双方表达了殷切的期望希望师傅要做到“三带”:带师德、带师能、带特长徒弟要做到“三学”:学为人、学理念、学本领师徒结对薪火相传,青蓝同心携手奋进。并为各位师徒送上美好的祝福,祝愿各位老师在未来能够青蓝携手追光而行

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”青蓝结对薪火传,互勉并行育芬芳。师徒结对,承前启后,携手并进,必将让每一位青年教师绽放出更加艳丽的花朵